發布於 04月04日2022年
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3月30日是我們在亞特蘭大的最後一天,結束後我們將搭乘班機回到洛杉磯停留一晚,接著就是展開漫長的返台之旅。平常在學校教書的Robert Anderson今天不用上班,決定帶我們到距離亞特蘭大市中心車程半小時的小鎮瑪利埃塔(Marietta)玩一天。瑪利埃塔2019年的統計人口是60,867人,為亞特蘭大周邊人口最多的小鎮。
更重要的是,瑪利埃塔的開發始自1824年,不只是喬治亞軍校(Georgia Military Institute)的所在地,還是南北戰爭的其中一個主戰場,整座小鎮裡隨處都可見到歷史的痕跡。也因為許多邦聯軍(Confederate States Army)的將領,都是從喬治亞軍校畢業的原因,聯邦軍將領雪曼(William T. Sherman)再攻下瑪利埃塔後,曾將該校焚毀。
直到1961年,喬治亞人的鄉土意識興起,才又恢復喬治亞軍校的名稱,專門用於培訓喬治亞陸上國民兵的預備軍官。這個新的喬治亞軍校,於2008年遷回瑪利埃塔的多賓斯空軍預備基地(Dobbins Air Reserve Base),恢復了南北戰爭以前的傳統。另外全球知名的航空生產商洛克希德-馬丁(Lockheed Martin)同樣在多賓斯空軍預備基地開設生產線,使這座小鎮的軍事化色彩更為濃烈。
瑪利埃塔的小鎮街道,基本上維持50年代的風格,充滿著懷舊的氣息。那裡有一棟肯尼索之屋(Kennesaw House),正是瑪利埃塔歷史中心(Marietta History Center)的所在地。這棟小屋裡有許多瑪利埃塔的歷史文物,不過最重要的還是從南北戰爭開始,歷經第一次世界大戰、第二次世界大戰、冷戰、波灣戰爭以及全球反恐戰爭的軍事館藏。
除了瑪利埃塔歷史中心外,Robert Anderson還帶我們參觀了當地的航空歷史與技術中心(Aviation History & Technology Center),欣賞裡面收藏的眾多冷戰時代著名機種。當然Robert Anderson也不是只帶我們緬懷歷史,他知道我跟吳尚融都是阿宅,還特別帶我們到肯尼索(Kennesaw)的玩具連鎖店美國模型鎮(Hobby Town USA)來一場大採購,結束愉快又充實的一天。
成立於1996年的瑪利埃塔歷史中心,致力於保存並推廣瑪利埃塔的歷史。自開館以來,已經有30萬來自全美各地的旅客造訪該中心,是喬治亞州相當有名的景點。歷史中心的所在地肯尼索之屋建於1845年,為瑪利埃塔歷史最為悠久的建築物之一,一開始是一棟棉花倉庫,後來改建為旅館,等到南北戰爭爆發後又遭到邦聯軍徵用,成為野戰醫院。
有意思的是,雪曼將軍焚燒亞特蘭大的時候「赦免」了這棟建築,讓這棟建築的存在更有價值。所以雖然進入這棟博物館參觀,每人要付七美元的門票,筆者認為還是相當值得的。博物館的展覽內容盡可能的包山包海,展示包括北美原住民切羅基人(Cherokee)早年在瑪利埃塔的活動,還有19世紀末到20世紀50年代的瑪利埃塔市民的居家生活等等。
不過說白了,這整棟博物館的展覽主題還是以軍事和戰爭為主,讓我們從中體驗到美國南方人的尚武精神。既然是以瑪利埃塔為主題,想必本館展示的文物應該都是由從軍的瑪利埃塔鎮民所捐贈,或者至少是與從軍的瑪利埃塔鎮民有直接關係。但是在博物館走了一圈之後,覺得這真的就只是一個純粹介紹軍事歷史的博物館,還未必都與瑪利埃塔有關係。
比如現場有一架在捷克發現的P-51B野馬機殘骸,是由一名為威爾遜(George F. Wilson)的飛行員所駕駛,但是這位隸屬第15航空軍第31戰鬥機大隊第308中隊的飛行員並不是來自瑪利埃塔,甚至連喬治亞州的州民都不是,而是阿拉巴馬州人。所以軍事的意義對這座博物館而言,其實是比鄉土還要大,或者對於瑪利埃塔的鎮民而言,其實軍事就等同於鄉土?
有趣的是,在這座美國小鎮的鎮史博物館裡,我們仍能看到由青天白日與印度之星共同組成的中印緬戰區徽章。即便中國戰場的地位遠不如有諾曼第登陸和突出部戰役的歐洲戰場,但是中印緬戰區仍然是美國人參加第二次世界大戰集體歷史的一部分。如果連美國朋友都忘懷不了青天白日滿地紅國旗,我們又怎麼能自暴自棄,故步自封呢?
在瑪利埃塔歷史中心的不遠處,有一座航空歷史與技術研究中心,展示了許多冷戰時代美國空軍與海軍航空隊使用的著名機種。這座航空博物館的規模,比起筆者這趟旅程參訪過的棕櫚泉、鳳凰城還有皮馬的航空博物館而言實在是小之又小。不過要論質量與主題,這座博物館可真的都是一點都不馬虎,馬上把我們的記憶帶回到了那個美蘇對抗的年代。
航空歷史與技術中心的戶外展示區中,可以看到韓戰時代的F-84F雷霆式戰鬥機、越戰時代的OV-1莫霍克觀測機、A-4A天鷹式攻擊機、A-6E入侵者攻擊機以及80年代鼎鼎大名的F-14A雄貓式戰鬥機。由於F-84F的偵察型RF-84F曾經在中華民國空軍服役,而F-84F的姊妹型F-84G則在歐陽漪棻教官駕駛下有擊落米格機的紀錄,因此看到這些飛機還是讓筆者多少有些熟悉感。
至於A-4攻擊機,雖然中華民國空軍本身未曾用過,但是曾經被派到新加坡擔任教官的幾位空軍老飛官有帶領新加坡飛行員飛過,同樣讓筆者有所感觸。至於F-14A雄貓式戰鬥機,只要是看過電影《捍衛戰士》(Top Gun)的人都印象深刻,今年5月份第二部電影即將在台灣上映,雖然F-14已經被F-18E超級大黃蜂取代,但筆者還是是相當期待。
此外該博物館正在修復一架YC-141B運輸機,該機原本為C-141型運輸機的A型,在1967年4月6日完成首飛。後來美國空軍要研發拉長版的C-141B型時,選中了這架飛機進行改裝。經由洛克希德廠改裝完畢,並且參與支援1983年黎巴嫩貝魯特軍營爆炸案的軍事行動後,於1993年除役。後來航空歷史與技術中心從鄰近的多賓斯基地洛克希德廠取得這架飛機,經過修復重新展示。
因此這座博物館的展示重點,基本上還是以越戰結束後的80年代為主,當時美軍正處於軍事事務革命(Revolutionary in Military Affairs)的階段中,尚未完全走出越戰的陰霾,比較少參與對外軍事行動。不過因為正處於恢復期,有那麼一絲欣欣向榮的感覺。反觀同時代的蘇聯,正陷入阿富汗戰爭的泥沼之中,沒過幾年就走上垮台,對比起現在實在是一個令人懷念的時代。
最後一個Robert Anderson帶我們到訪的景點,是著名的連鎖玩具店美國模型鎮。美國模型鎮總部位於內布拉斯加州的林肯市,目前在全美國39個州開設了超過100家的分店,專門出售模型與遙控玩具,是美國御宅族必定朝聖之處。筆者與吳尚融到了這裡,就如同到了天堂一樣,開始翻閱架上的軍事書籍,將一盒又一盒的模型拿到手上把玩。
不過每次前往美國,基本開銷都是非常驚人的,尤其是這次我們還從西岸飛到東岸,又準備要飛回西岸。另外再加上美國國內線搭乘飛機,空運行李還要額外收費,所以筆者收起了玩性。倒是不斷鼓勵吳尚融多花一點錢把一些在台灣買不到的書籍或者模型買回家,當然對於玩性比筆者更大的吳尚融而言,他對於是否要增加自己的收藏是更加猶豫的。
然而現場一位大叔店員,不知道他是否也是軍事迷出身,還是根本上也是阿宅,用極為熱情的態度鼓勵我們把自己想買的東西買回去。而且這位大叔還真的是行家,看到我手裡拿的是一本介紹中共戰車的圖解,他馬上就能夠喊出幾輛共軍戰車的名字。如果我翻閱二戰德國空軍的圖鑑,大叔同樣能講出幾架德軍戰機的性能,真的是用熱情在燃燒自己的工作。
考量到自己手裡預算實在有限,吳尚融對中國軍事史又向來比筆者狂熱,最後我還是設法說服他把那本戰車圖鑑買了下來,好不讓大叔失望。雖然吳尚融嫌筆者讓他花錢,但他自己又花了更多的錢去買一拖拉庫的玩具士兵回來,可見美國模型鎮的魔力是沒有人可以抗拒的。結束了美國模型鎮的血拼後,我們便開車回到Robert Anderson的住所。
我們倆人經過簡單的梳洗,就與Robert Anderson和他的母親道別,往亞特蘭大機場開去。這次我們雖然目的地相同,但是搭乘的航班不一樣,我搭乘的是美國航空(American Airlines),他搭乘的則是精神航空(Spirit Airlines),但都是一大早的飛機,因此都必須要在機場過夜。總而言之,言而總之,我們東岸的旅程即將結束,整個2019年的華美軍事之旅也要畫上句點了。
【周義鳴:當歐洲人提起「小中國的大麻煩」——國家認同不應模糊帶過。】